hungrig auf eine bessere welt
Wir glauben daran, dass wir gemeinsam Gutes bewirken können. Aus Liebe zur Natur, zu Mitmenschen und Tieren. Mit Appetit auf gesunde und leckere Ernährung. Ganz einfach: aus gutem Grund.
Gemeinsam für Menschen und Umwelt:
- 2022 eigener Erbsenanbau auf 500 Hektar im Rheinland
- 2023 eigener Erbsenanbau auf 1.000 Hektar im Rheinland
- ohne Verwendung von Soja und Palmfett
- weniger Verbrauch an CO2, Wasser und Land als vergleichbare tierische Produkte
wertvolles pflanzenprotein ohne soja und ohne chemie? ja bitte!
Lasst uns kurz über die Erbse reden. Klingt auf Anhieb nicht so aufregend, ist es aber! Und hier ist der Grund: Die gesamte ihr innewohnende Energie entwickelt sie aus der Sonne eines Sommers, aus Regenwasser und den Nährstoffen des Mutterbodens. Das ist nicht nur gut für uns, sondern auch für unsere Erde. Denn: Die Erzeugung von Fleisch, Milch und Eiern durch Tiere belastet die Umwelt viel mehr als die Erzeugung vieler anderer Lebensmittel. Und weil die Fleisch-Erzeugung so ineffizient ist und die Ressourcen so stark belastet, nehmen wir für unsere Produkte lieber die Erbse als Basis. Und das Beste: Unsere Erbsen werden in traditioneller Mehrfelderwirtschaft in Deutschland und Europa angebaut, statt in Monokulturen. Das freut uns tierisch. Und die Umwelt auch.
liebe erbse, es tut uns nicht leid
Es ist wahr: Umwelt, Gesundheit und Geschmack profitieren davon, dass wir für unsere Produkte hauptsächlich Erbsen verwenden, doch gibt es da jemanden, den das so gar nicht glücklich macht. Ganz genau, die Erbse. Und obwohl es der Erbse nicht gefallen wird, dass wir dir im Folgenden alles über sie und ihre herausragenden Eigenschaften erzählen, werden wir es trotzdem tun. Nachhaltigkeit und Geschmack gehen eben vor. Sorry not sorry.
eine königin unter den hülsenfrüchten
Wir nutzen unter anderem die Körnererbse der Sommersorte „Astronaute“. Sie ist sehr standfest, verfügt über eine gute natürliche Unkrautunterdrückung, hat hohe Korn- und Rohproteinerträge und: ihre Kornfarbe ist gelb. Deshalb und natürlich aus Respekt vor einem der wichtigsten Energielieferanten der Erde, nennen wir die von uns verwendeten Erbsen liebevoll „Sonnenerbsen“. Die Erbse reduziert Nitratrückstände im Boden und sorgt so für besseres Grundwasser. Sie erhöht die „Bodenaktivität“, reichert gute Bakterien im Boden an, hilft Pflanzenschutzmittel zu reduzieren – und hilft so auch den Bienen. So gesehen ist die Erbse ein richtiger „Umweltschützer“. PS: Soja und Palmfett sucht ihr in unserem Zutatenverzeichnis vergebens!
Wir betrachten Hülsenfrüchte als wichtigen Teil einer auf Ernährungssicherheit und gute Ernährung gerichtete nachhaltige Nahrungsmittelproduktion. Hülsenfrüchte sind Leguminosen mit stickstoffbindenden Eigenschaften. Damit tragen sie zur Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit bei und wirken sich positiv auf die Umwelt aus. Die Pflanzen wandeln nicht nur CO2 aus der Atmosphäre in Biomasse, sondern speichern zudem Stickstoff aus der Umgebungsluft in den Knöllchenbakterien an Ihren Wurzeln. Die Wurzeln können nach der Ernte einfach untergegraben werden, das führt zu einer Einsparung von stickstoffhaltigen Düngemitteln und schont das Grundwasser.
nur pflanzenproteine und natürliche zutaten
Unsere veganen endori Produkte sind gemacht aus Trinkwasser, Erbsenproteinisolat, Gewürzen, Rapsöl, glutenfreiem Vollkornhafermehl, Erbsenfaser, Kartoffelstärke, Salz, natürlichen Aromen und weiteren natürlichen Zutaten. Unsere Produkte sind ohne Zusatz von Soja und Palmöl und wir verwenden nur natürliche Aromen.
Unsere unschuldigen Erbsen werden in traditioneller Mehrfelderwirtschaft angebaut und stammen von unserem Partner, der Emsland Group. Dabei stehen wir und unser Partner in regelmäßigen Austausch mit den Landwirten, die unsere Erbsen anbauen.
physik und bio statt chemie
Die Proteingewinnung ist ein physikalischer Prozess. Das Erbseneiweiß befindet sich in der Flüssigkeit der Erbse. Diese Flüssigkeit wird zunächst vorbehandelt und erwärmt. Dann kann das Erbsenprotein gewonnen werden. Es wird über Zentrifugen eingedickt, getrocknet und abgefüllt. Anschließend geht es weiter in die sog. Nassextrusion. Dabei werden die Rohstoffe vermengt, gemischt und schließlich durch Hitze und Druck geformt, die pflanzlichen Proteine gekocht und mittels Drehung zweier Schneckenwellen durch eine nachgeschaltete, gekühlte Düse gepresst: So entsteht die fleischähnliche Textur. Extrusionsprozesse werden auch bei Cerealien und Erdnussflips verwandt.
viele antworten auf viele fragen
Unsere eigene Ernährung, die Herausforderungen verantwortungsvoller globaler Ernährung sowie die elementar wichtige Balance unserer Natur und Umwelt - zu diesen Themenkreisen und um endori als Unternehmen selbst sind in den letzten Jahren immer wieder Fragen an uns gerichtet worden. Neugierig? Die häufigsten haben wir hier für dich aufbereitet. Dort findest du hoffentlich die Antwort auch zu Deiner Frage. Falls nicht - dann sprich uns einfach an!
güte unserer produktqualität ist "besiegelt"
Unsere Produkte sind mit international anerkannte Gütesiegel und Zertifikate ausgezeichnet, darunter das V-Label der European Vegetarian Union, das Siegel IFS Food und das EcoVadis Rating. Das V-Label der European Vegetarian Union und das Siegel IFS Food bestätigen die sachgerechte Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Produkten, für die Qualität und Lebensmittelsicherheit sowie für Produkt- und Servicestandards. Diese Labels werden nach entsprechender Audits vergeben. Das EcoVadis Rating bewertet und würdigt unser Engagement im Bereich Umwelt- und Sozialstandards.
verantwortungsvolle partner seite an seite
Die Pfeifer & Langen Industrie- und Handels-KG ist eine Inhabergesellschaft führender Unternehmen aus der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Das Portfolio zeichnet sich durch namhafte Marken, Handelsmarken und eine starke Position im Industriekundengeschäft aus.