es ist zeit für meeresretter
Veggie Butter bei die Fische. Denkt man an Massentierhaltung, geraten Fische oft in Vergessenheit. Allerdings stammen laut FAO inzwischen rund die Hälfte des weltweit verzehrten Fischs aus Aquakulturen. Diese weisen einige typische Merkmale und Probleme der Massentierhaltung auf. Die Tiere werden auf engsten Raum gehalten und entweder in künstlichen Teichen oder in Käfigen in offenen Gewässern auf schnelles Wachstum gezüchtet. Die Anzahl der getöteten Fische ist so hoch, dass sie nur in Tonnen angegeben wird. Zudem weisen bei jährlich 90,9 Mio Tonnen gefangenem Fisch nur 12% eine MSC-Zertifizierung auf.1
Hinzu kommt die Ausbeutung freilebender Fische: Die industrielle Fischerei zerstört ganze Lebensräume und bringt dabei natürliche Bestände an ihre Grenzen. Der Großteil der gefangenen Fische wird anschließend an ihre Artgenossen in den Aquakulturen verfüttert.
Mit der Erweiterung unseres Sortiments um Fischalternativen soll nun auch die Nachfrage nach pflanzlichen Fischalternativen abgedeckt werden, um so unsere Weltmeere zu schützen. Denn die Vorstellung, es gäbe genügend Fische in den Weltmeeren, ist leider falsch. Zahlreiche europäische Gewässer gelten bereits als überfischt (z. B. das Mittelmeer mit 93%).2
1 wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/ueberfischung
so schmecken sieger 🏆
Gleich zwei fangfrische Produkte sind seit Dezember 2021 erhältlich: endori veggie burger di mare und endori veggie sticks di mare. Beide Produkte sind auf Basis von Erbsen und Weizen.
Zudem sind unsere endori veggie di mare Fischalternativen nicht nur ein mal preisgekrönt, sondern gleich zwei mal. Und zwar konnten unsere endori veggie burger di mare den PETA Food Award 2022 für die Kategorie "bester veganer Fisch-Burger" abstauben und unsere endori veggie sticks di mare den Good Food Award 2022 der Women's and Men's Health in der Kategorie "Brain-Food".
Denn sie bieten alles was guter Fisch braucht:
✔ Omega-3 Quelle
✔ Proteinquelle
✔ knusprige Panade
✔ saftig im Biss
✔ leichte Fischnote und faserige, fischähnliche Textur
Das schmeckt allen, die lecker und klimafreundlich genießen wollen – und den Meeren sowieso.
gewinner PETA Vegan Food Award 2022
endori veggie burger di mareDie veggie burger di mare mit knuspriger Kräuterpanade bringt frischen Wind in die Küche. Am besten als Burger Variation im luftigen Brötchen, als Frikadelle auf dem Teller mit frischer Gemüsebeilage, oder als Highlight zum maritimen Salat genießen.
gewinner Good Food Award 2022
endori veggie sticks di mareDie veggie sticks di mare sind ein echter Fingerfood Klassiker für Groß und Klein. Besonders zu empfehlen sind die Leckerbissen zusammen mit Dips wie Remoulade, Tzatziki, Kräutersoße oder natürlich mit Beilagen, wie Kartoffelstampf, Blattspinat oder Gurkensalat.