Zwiebeln und Knoblauch schälen, sowie Petersilie waschen. Die Hälfte der Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die andere Hälfte mit dem Knoblauch zusammen fein hacken. Petersilie nur grob vom Stiel zupfen und mit den Zwiebelringen und Zitronensaft mischen.
In einem Topf mit Öl die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten, Tomatenmark, Ajvar und den Reis mitschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit angedickt ist. Danach erst den Mais und die Erbsen zugeben und unter rühren heiß werden lassen.
In der Zwischenzeit die veganen Cevapcici von allen Seiten insgesamt 4 – 5 Minuten braten.
Den Fertigen Djuvec Reis nochmals abschmecken und mit den veganen Cevapcici anrichten und zum Schluss den Zwiebelsalat und die Joghurtalternative darüber verteilen.
Guten Appetit!